Является ли сыроедение врагом интеллекта?

55
22525
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Свежее научное исследование, подтверждающее давно известные антропологические работы о значении обработки пищи для появления интеллекта у человека, приходит к выводу о том, что сыроедение не может в достаточной степени скомпенсировать энергетические потребности мозга. Мягко говоря, из исследования следует, что сыроедение может ограничивать возможности нашего интеллекта. Вот цитата из статьи:

… исследователи оценили время, которое требуется приматам на поглощение сырой пищи в связи с объемом рассчитанных энергозатрат. Оказалось, среди наиболее интеллектуальных обезьян оно составляет: 7,3 часов для шимпанзе, 7,8 часов для орангутанов, 8,8 часов для горилл. Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа.По словам ученых, проведенные расчеты говорят о том, что существует предел объема мозга, который может позволить себе примат, если он питается только сырой пищей. На этом пределе фактически живут гориллы — они тратят практически все свое время на питание. Человек, мозг которого содержит в три раза больше нейронов, в таких условиях просто бы не выжил.

источникLenta.ru: Прогресс: Сыроедение оказалось врагом интеллекта.

На моем жизненном пути встречается много людей, пропагандирующих сыроедение и его пользу, как образа жизни, для здоровья. Мне хочется самостоятельно разобраться, провести исследование — как все-таки сыроедение влияет на состояние здоровья? Реально ли возможно жить в наше время, оставаться активным, интеллектуально развитым, вовлеченным в общественную деятельность, но при этом быть строгим сыроедом.

Меня НЕ интересует сравнение опыта людей, находящихся на патологических диетах, людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями — это отдельные случаи, требующие профессионального назначения диетотерапии.

Меня интересует конкретно жизнь обычных людей, считающих себя здоровыми. Меня интересует реальный опыт людей, которые длительный период времени живут, вообще не используя кулинарную обработку пищи.

Что меня еще НЕ интересует в этом исследовании — опыт людей, НЕ являющихся СТРОГИМИ сыроедами. Данные портала thehealthbook.ru показывают, что все-таки большинство людей предпочитают употреблять в пищу от 50-70% именно сырых продуктов, оставшиеся — в кулинарной обработке. Поэтому, на мой взгляд, питание нестрогого «сыроеда» ничем не отличается от обычного здорового питания, поэтому о «сыроедении» говорить некорректно.

Я предлагаю написать мне в личную почту людей, которые питаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сырой пищей — мы откроем для вас публичные аккаунты в нашей сети — и Вы сможете полностью фиксировать все, что употребляете в пищу, а также результаты своего самочувствия, общественной деятельности и медицинских обследований.

Для того, чтобы исследование было продуктивным, думаю, что необходимо не меньше 30-50 человек строгих сыроедов. Мы подберем группу сравнения из людей, зарегистрированных на нашем портале, максимально похожих по характеристикам своего здоровья и жизни. На протяжении двух лет мы можем отслеживать изменения Вашего здоровья и жизни.

Думаю, это полезно для всех. Если сыроедение действительно полезно для здоровья в условиях нашей повседневной деятельности, то вы своим примером сможете это продемонстировать. Если ваша повседневная деятельность, ход вашего мышления будет существенно отличаться от деятельности и мышления обычного человека, но при этом вы сохраните свое здоровье — то в таком случае, ваш пример также может быть полезен для тех, кто планирует переход на другой вид деятельности и мышления, но боится это сделать, так как не понимает, чем это может закончиться для него.

Мы, как исследователи, будем знать, что же такое на самом деле строгое сыроедение на конкретном практическом опыте. Возможно ли это? Каких изменений деятельности, мышления и повседневного режима потребует? Совместимо ли это с социальным, экономическим, семейным и половым здоровьем? По итогам исследования мы сможем вместе составить рекомендации нашего портала — возможно следуя им, те, кто не хотят менять свой режим жизни, откажутся от дополнительного стресса, возможно, для тех, кто созрел для подобных изменений, наша информация окажется решающим шагом.

Еще раз призываю людей, пропагандирующих строгое сыроедение (повторю, «нестрогое сыроедение» ничем, на мой взгляд, не отличается от обычной, непатологической, нормальной диеты кроме названия), желающих своим примером показать обществу пользу от пропагандируемого явления, написать мне сообщения в почту: 9206012@gmail.com — мы создадим для вас группу на сайте, где вы сможете собрать своих сторонников и начнете публиковать свой реальный жизненный опыт. Со своей стороны я подключу специалистов и мы совместно разработаем программу обследования, а также методы, с помощью которых можно было бы проверить, насколько строгой диеты вы придерживаетесь.

Похожие материалы

Комментарии/55

  • Сергей | 25 октября 2012 в 02:41

    «Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа»

    Полная чушь, показывающая неправильность исследования и методики оценивания. В реальности хватает минут 50 в сутки (15 утром, 20 днем и 15 вечером).
    Доказано личным опытом.

    Можете меня исследовать.
    🙂

    • DmitryShamenkov | 25 октября 2012 в 18:54

      Сергей, спасибо большое за Вашу готовность!
      Мы создали портал thehealthbook.ru — где разные люди раскрывают информацию о своем здоровье и обмениваются опытом. Есть типовой протокол исследования, который можно использовать, чтобы показать состояние Вашего здоровья. Есть дневники, которые можно вести.
      Думаю, продолжительная честная фиксация личного опыта — это лучший способ продемонстрировать эффективность любого подхода к оздоровлению. Учитывая то, что люди могут на портале найти вас среди похожих на себя, ваш подход может оказаться для них близким и применимым.
      Буду благодарен Вам, если Вы создадите соответствующую группу по своему методу, и на своем опыте, а также опыте своих последователей продемонстрируете его эффективность.

  • Den Den | 25 октября 2012 в 09:04

    Дмитрий а почему бы вам самому не попробовать для начала? Боитесь растерять весь свой интеллект? =)
    PS. Не знаю как на сыроедение, но вот на сыро-моно-фруктоедении мозги работают не чуть не хуже 🙂

    • DmitryShamenkov | 25 октября 2012 в 18:50

      Только один вопрос — зачем?))

      Я задался вопросом «полезно ли сыроедение и, если да, то для кого?» исходя из профессиональных побуждений — как врач, как физиолог.

      На мой взгляд, и я уже об этом писал, иерархически более важным для решения проблем со здоровьем является осознанность. Диета имеет меньшее значение, и, более того, без осознанного применения способна навредить — и об этом говорят именно достоверные исследования, а не заключения отдельных людей — поэтому отдельные опыты для меня не аргумент. Я встречал некоторых людей, которые, например, убедительно считают, что хроническое применение некоторых наркотических веществ полезно для здоровья… — однако исследования на тысячах людей доказывают обратное.

      Осознанное применение диеты должно, на мой взгляд, отталкиваться от видимой и ощутимой пользы для здоровья. Мой собственный опыт и научные исследования пока говорят, что, кроме осознанности для оптимизации питания ничего более не нужно — ведь в наш организм встроены очень древние и мудрые системы пищевого поведения. Пробуждение этих систем приводит к автоматической настройке пищевого поведения и изменению пищевых предпочтений. Этот подход универсален и подходит для любого человека, вне зависимости от места проживания, культурных традиций, в которых человек вырос. Такой подход может применяться постоянно, без вреда для здоровья — он физиологичен, и не основан на умозрительных заключениях. Более того, повторюсь, научные исследования предостерегают от изолированного применения диет.
      Поэтому я и ищу опыт людей, которые длительный период времени, без срывов, применяют конкретный подход к питанию — это профессиональный интерес. Ведь накопление большого опыта позволит проанализировать его и определить группы людей, для которых отдельные системы питания могут быть полезны. В том числе, интересно, чем эти люди занимаются, где живут, как отдыхают, как зарабатывают на жизнь, какой у них жизненный опыт.

      • Павел | 26 октября 2012 в 23:13

        Зачем? Смешно и нелепо звучит ваш вопрос, Дмитрий. А зачем эту тему поднимать, если вы в ней не разбираетесь? Дань тренду? Попробуйте, потом будете рассуждать. Спасибо, что разместили мой комментарий.

      • Евгений | 29 октября 2012 в 04:41

        Похоже, Дмитрий, Вы преследуете другую цель: доказать, что настоящих сыроедов не бывает. Я не знаю ни одного сыроеда, который бы не срывался…
        Срыв — это часть процесса понимания, что тебя нужно, а, что нет.

        • DmitryShamenkov | 29 октября 2012 в 13:09

          Евгений, человек так устроен, что изначальным, стартовым мотивом к ЛЮБЫМ действиям являются потребности его организма, воздействие физических факторов окружающей среды или устойчивые информационные идеи. Основной целью любого человека всегда является здоровье и продолжение жизни.

          Однако вследствие распространения ложных идей может так получиться, что отдельный человек начинает следовать не здоровью, а ложным идеям.

          Питание — это важный процесс, необходимый для обеспечения нашей жизнедеятельности. Естественным образом влияние питания на нашу жизнедеятельность отражется во многих элементах культуры. Однако питание является не единственным элементом нашей культуры. Более важным элементом является сознание.

          Есть два варианта пути к здоровью — возвращение к собственной природе, ее осознание и следование законам саморегуляции — первый, и второй — следование разным идеям, цель которых — развитие самих по себе идей.

          Цель моей профессиональной деятельности направлена на выявление полезных для здоровья идей и их интеграцию в процессы саморегуляции…

          Почему я задался вопросом — полезно ли сыроедение? Очевидно, что переход в более здоровому питанию полезен для организма, но меня интересовало ключевое звено наиболее успешных сыроедов, которые долго остались на сыроедении, то есть их организм адаптировался к новому режиму.

          Так вот, оказывается, что у всех успешных сыроедов, которые написали мне после моих сообщений, есть несколько общих ключевых идей — во-первых, они не являются строгими, во-вторых, для них главным фактором, с помощью которого они живут и развиваются, является САМОРЕГУЛЯЦИЯ и развитое ВНИМАНИЕ К СОБСТВЕННЫМ ОЩУЩЕНИЯМ — все они без исключения ставят СВОИ ОЩУЩЕНИЯ и ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ от тела на первое место, наконец, они занимаются не сколько сыроедением и его пропагандой, сколько физической активностью, контролем эмоционального состояния, здоровым сном и проч. Эти люди не нуждаются в самоутверждении себя за счет агрессивной пропаганды сыроедения или фруктоедения, в качестве пропагандистких лозунгов своей активности (если она связана со здоровьем) применяют чаще акценты на здоровом образе жизни, на спорте, на общественной деятельности. ОЧЕНЬ важно то, что успешные сыроеды сохранили круг общения, который у них был до начала сыроедения и не отворачивались от своих близких и друзей, меня их на других людей, уверовавших в то, что «сыроедение — это самое важное, о чем стоит говорить, думать, чем стоит жить».
          Наконец, вполне важно также и то, что те люди, которые устойчиво придерживаются сыроедения, в момент начала этого процесса (повторюсь, речь идет о небольшой выборке) были с медицинской точки зрения относительно здоровыми (если брать квалифицированную, качественную медицинскую точку зрения) — не имели угрожающих жизни состояний.

          Евгений, на протяжении нашей жизни нами управляют какие-то ключевые идеи. Здорово, если ключевой идеей становится саморегуляция — ведь в этом случае у человека появляется возможность очистить обратную связь от своих органов чувств и довериться древнейшим, мудрейшим системам саморегуляции пищевого поведения — собственным ощущениям и желаниям, очищенным от самообмана. Это гораздо лучше, чем поверить в любую ложную с_ложную схему питания, в которой центральное место занимают чьи-то не подтвержденные наукой домыслы, способные навредить физическому, психическому и социальному здоровью и так не совсем здоровых людей.

          Я подчеркну, что основы здорового питания совсем простые — самое главное обращать внимание на все элементы процесса питания, всегда получать удовольствие от приема пищи, понимая, что чувства вкуса и запаха и последующие физические телесные ощущения — это как раз основные критерии здорового питания. Ну, а в плане продуктового набора есть давным-давно известный, общепринятый рецепт здорового питания, между прочим, эффективность и безопасность которого доказана с научной точки зрения:
          1. Употребление углеводов в виде цельных зерен и волокон
          2. Избегание транс-жиров и насыщенных жиров
          3. Обязательно использовать в рационе белок семян, зерен и бобов
          4. Постоянно использовать в питании свежие и естественно выращенные овощи и фрукты
          5. Исключение алкоголя, курения, фастфуда
          6. Здоровый сон
          7. Физическая активность
          8. Снижение стресса и внимание к обстановке, окружающей прием пищи
          9. Постоянное присутствие под рукой питьевой воды — и ее употребление по мере возникновения жажды
          10. Ведение дневника питания с фиксацией самоощущений и обстановки, в которой принимаете пищу

          Ну, и повторюсь, самое главное при всем этом — получать от приема пищи удовольствие каждый раз.
          Для того, чтобы перейти к такому режиму в первую очередь необходимо изучить основные принципы саморегуляции и практиковать развивающие их практики.

          • Евгений | 30 октября 2012 в 11:30

            Много букв, еле осилил (улыбаюсь я).
            Дмитрий, зацепившись за «Поэтому я и ищу опыт людей, которые длительный период времени, БЕЗ СРЫВОВ, применяют конкретный подход к питанию – это профессиональный интерес», я получил развёрнутый ответ на недопонимание.
            Точки расставлены…

            Сыроедение для меня — это процесс познания реакции моего организма на предлагаемое ему из вне. Так и проверка того, что говорят и пишут другие, применяющие сыроедение индивидуумы.

      • Den Den | 29 октября 2012 в 17:25

        Дмитрий, вы спросили зачем? Я сначала было хотел написать трактат о том, что это дает и к чему приводит, но потом было подумал, что действительно, если вы полностью удовлетворенны состоянием своего здоровья и вы не является этичным вегетарианцем, то наверно действительно смысла переходить куда-то нет никакого. Надеюсь ваше исследование, если оно состоится будет максимально не предвзятым по отношению к сыроедам и такому питанию!

        Лично для меня, истинный смысл сыроедения или если быть точнее природного питания не в каких бы то ни было диетах, ограничениях, разгрузках, философии — это всего лишь способ определить роль человека в контексте природы, не как её венца, а как неотъемлемую её часть. В природе мы бы вели достаточно активный образ жизни направленный на поиск пропитания и защиту от хищников. Думаю, что, где-нибудь в Африке или ЮВА, без средств для добычи огня, и примитивного оружия для охоты, выбор пищи был бы не велик, не так ли? Очевидно, что это пища была бы вкусна и привлекательна для нас в своем естественном виде без каких бы то ни было ухищрений типа соли, масла и специй. А если так, то какой смысл питаться по другому, заниматься самообманом? Раньше, если говорить о нашей стране, когда не было регулярных поставок фруктов и овощей, выбор продуктов был не велик, хлеб да каша — пища наша! Но, сейчас ситуация вполне благоприятная, зимой можно питаться вполне так же полноценно как и летом.

        Вы наверно знаете про такое направление как эволюционная медицина, которая говорит, что наш организм плохо приспособлен к жизни в современном мире и все еще находится на первобытной стадии развития. Он сформировался в ту далекую эпоху и почти не изменился с тех пор. Соответственно, необходимо вести такой образ жизни который бы максимально соответствовал природному, что не так уж и не выполнимо. Достаточно наладить режим питания, отказаться заведомо от неестественных продуктов: злаковых, молока, животные продукты сократить до минимума или отказаться вообще (индивидуально), включить аэробные виды нагрузки, коррекцию осанки и прочее…

        По поводу той статьи, где сыроедение оказалось врагом интеллекта, так же был удивлен заявленными цифрами в 9 часов 🙂 Даже 2 часа в течении дня это много!!! Полагаю, что в основе оценки результатов применялась калорийная теория, которая лишь отчасти применима к сыроедению.

  • Post Mortem | 25 октября 2012 в 11:58

    Смешно конечно)думать что человек на сырой пище будет бродить по лесам по 10 часов в сутки в её поисках)) Щас 50% людей тратят 10 часов на свои айфоны,одноклассники,фэйсбуки и просто тупую профессию которая ведет к большей деградации. А 50% сыроедов можно сказать знают больше о диетологии чем диетологи с высшим образованием)))))))))) Сыроеды давно уже все доказали,достаточно просто искать,искать и искать информацию. Что касается времени потраченного на питание,то в «современном» мире это уже куда проще и занимает не намного больше чем обычное питание по времени. Вашу задумку поддерживаю,сам я не сыроед.

    • DmitryShamenkov | 25 октября 2012 в 19:05

      Спасибо большое за комментарий! Во многом с Вами согласен… К сожалению, не все люди с умом пользуются средствами, которые нам подарили наиболее одаренные представители человечества. Действительно, с помощью современных средств можно уже давным давно решить все проблемы и начать осваивать близлежащие планеты.
      Относительно энергозатрат я только должен отметить, что интенсивная интеллектуальная нагрузка очень затратна. Нервная система в состоянии активности поглощает 30% генерируемой энергии.
      Относительно диетологов я с вами полностью согласен — я не понимаю этой профессии — доктор, если он квалифицированный доктор, обязан знать современные подходы к настройке режима питания, если доктор занимается профилактической медициной, то одной диетологии мало — нужно, как минимум знать психологию…
      Однако то, что мне попадалось на глаза по сыроедению — это вот эти статьи:
      http://www.journals.elsevierhealth.com/periodicals/yjada/article/S0002-8223(04)01281-7/abstract
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1363354/
      http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?doi=10.1159/000046689
      Посмотрите их сами.
      Все научные статьи, в которых описывается польза от сыроедения, сводится к тому, что сыроедение может применяться эпизодически, либо связано с нестрогим сыроедением (80-90%)
      Поэтому мне и интересен опыт реальных людей. Если наберется группа — то это будет здорово — можно будет распространять свой опыт, подтверждая его.

  • Илья | 25 октября 2012 в 20:10

    Приветствую! Хотел бы учавствовать в эксперименте, но только с нуля. Был строгим сыроедом и в городе и в полной природе-в поселении, показал многим свой опыт и пример. Пришел ко всему сам, осознаностью, постепенно, путем исключения продуктов питания от наивреднейшего к сыро-моно-едению. Считаю, что человек, почувствовавший своё тело совершенным, будет возвращаться к этому всегда, пока не устоит в этом образе жизни, сочетаемым с современной цивилизацией и обществом. Желаю вернуть тот образ жизни навсегда. Можем начать вместе, если вы и такую группу людей предусмотрели. Благодарю! Жду ответа.

  • Геннадий | 25 октября 2012 в 22:54

    Да, действительно Дмитрий, зачем это Вам надо(сыроедение). Давайте лучше продолжим тему “Осознанное управление здоровьем”. Про ВНИМАНИЕ еще много чего Вами не сказано. Всё еще много темных пятен в этом вопросе для нас, одними тренингами тут не обойтись, уж очень скользкое это наше ВНИМАНИЕ.
    Обратите же Ваше ВНИМАНИЕ на вопросы ВНИМАНИЯ.

    А про сыроедение, возможно, очень просто — человека в детстве мало кормили «живой пищей»- вот он и тянется к сыроедению во взрослости, а кого в детстве кормили нормально — он и остается нормальным человеком и чего там обращать наше ВНИМАНИЕ на где-то 0,01% сыроедов от всего количества людей планеты Земля.
    Думаю, многие нормальные люди согласятся с этим мнением или …

    • Геннадий | 27 октября 2012 в 12:56

      Как-то заинтересовавший с одним из направлений эзотерики решил увеличить энергетику организма осознано переходя на сыроедение. В моей жизни прибавилась ещё одна забота, это поиск и добывание «живой» пищи. Я тратил больше энергии на добычу, чем получал от «живой» пищи. Это вам хорошо рассуждать, сыроедам живущим в столице, у вас больше выбора-вас же снабжает вся Россия. У нас на периферии в супермаркетах «живая пища»- «живее всех живых»- овощи и фрукты из Польши, Китая и др., без вкуса и хранится по году и ничего с ними не будет-начиненная или выросшая с «консервантами».
      Обычный рынок у нас развит слабо и скудно представлены образцы «живой» пищи…

      Сергей пишет: …В реальности хватает минут 50 в сутки (15 утром, 20 днем и 15 вечером).

      Видимо, Сергею всю «живую» пищу приносят и готовят, минуты, которые Сергей приводят как раз подходят к времении употребления этой пищи…

      В итоге я вернулся на нормальное «общепитовское» питание, устоявшееся в обществе порядка века….

      Прослойка сыроедов составляет, действительно очень малую часть общества, в моем окружении и в окружении моих знакомых и их знакомых нет ни одного сыроеда, возможно они живут в своей общине и не показываются в нашем обществе и они видимо — вымирают…

      Улучшении их здоровья похожа на поведение растений в неблагоприятных условиях, например цветение плодовых деревьем осенью, увеличения урожая плодов при повреждении коры деревьев, т.е последний «вздох» перед уходом…

      Так же организм человека вырабатывает последние «соки» предчувствуя, что ему не видать больше полноценной пищи, или …

      • Евгений | 29 октября 2012 в 08:07

        По-видимому вам сыроедение пока не нужно, у Вас всё хорошо…
        «Кто ищет, тот всегда найдёт», забыли наверное.

  • Верения* | 26 октября 2012 в 01:43

    чудесная затея, Дмитрий)
    и важные может повлечь процессы…я соглашусь ежели нужна поведать кое что)

  • Галина | 26 октября 2012 в 11:47

    Добрый день!Мне тоже интересна эта тема.Я врач-педиатр,изучаю натуропатию,применяла лечебное голодание и получала хорошие результаты,но…если не меняется мировоззрение человека-всё возвращается на круги своя.. А у тех сыроедов,с которыми общалась,замечала вначале эйфорию,затем повышенную агрессивность.Возможно,они,как неофиты,в начале пути,и их ум страшится перемен?
    А что Вы,как физиолог, можете сказать о людях,живущих вообще без еды?
    С уважением и благодарностью — Галина.

  • Олег Мощелков | 26 октября 2012 в 20:05

    Я скажу, что людям подсознательно понимающим, что они ведут не здоровый образ жизни, просто необходимо всё время самоутверждаться за счет людей выбравших путь эволюции , а не деградации, поэтому мне это просто стало не интересным ,за этот год сыроедения мне так много и часто приходилось об этом говорить, что более я никому ничего не пропагандирую ! Каждый сам за себя, кто со мной — добро пожаловать , всегда рад помочь!

  • Олег Мощелков | 27 октября 2012 в 05:45

    • Денис Михайлов | 27 октября 2012 в 16:06

      Спасибо Олег.

  • Денис Михайлов | 27 октября 2012 в 15:53

    Дмитрий, я — строгий веган-сыроед со стажем более двух лет. Недавно выиграл серьезный забег в горах на 160км (www.Fruktoed.com). Я бежал более 21 часа и потратил более 10.000ккал. О каком недостатке энергии можно говорить? Чтобы съесть 35 бананов в день требуется меньше часа (!) в день. 35 бананов содержат 3.500ккал. Если так питаться изо дня в день и не заниматься спортом, то калории от переизбытка будут даже накапливаться в форме жира.
    На счет работы мозга: я работаю финансовым аналитиком, и с переходом на сыроедение качество и скорость мыслительного процесса только улучшились. Подробнее о работе мозга на сыроедении — тут: http://youtu.be/BFcMqf8hres
    Слежу за вашей работой и всецело поддерживаю ваши исследования, но был крайне удивлен, что вы обратили внимание на столь бестолковое исследование…
    С уважением,
    Денис Михайлов

    • DmitryShamenkov | 27 октября 2012 в 16:25

      Денис, спасибо большое за информацию! Мне очень интересно! По роду профессии мне необходимо обращать внимание на самую разную информацию и не воспринимать ее на веру. Есть разные данные о вопросе, который я поднял на обсуждение — и, например, я не менее внимательно изучаю то, о чем говорите Вы, несмотря на то, что многие вполне уважаемые и здоровые люди, считают эту информацию не менее бестолковой)…
      В своей практике я использую описание универсальных правил, которые могут помочь прийти к здоровью каждому.
      Мне очень интересен режим Вашего питания, не менее интересен режим нагрузок — на мой взгляд, они сочетаются. У меня к Вам вопрос — если не затруднит, пожалуйста, ответьте на него — Вы сразу перешли на строгое сыроедение или был какой-то период перехода? И еще один вопрос — кроме сыроедения для улучшения своего здоровья Вы что-то еще использовали? Что стало первым шагом к здоровью? Именно строгое сыроедение, или может быть какое-то общение, встречи, какая-то информация? Может быть, спорт? Мне интересна именно история Вашего перехода.

    • DmitryShamenkov | 27 октября 2012 в 16:37

      И еще один небольшой вопрос — чем Вы больше руководствовались на пути к режиму жизни, в котором находитесь? Своими собственными ощущениями или внешними идеями?

    • DmitryShamenkov | 27 октября 2012 в 16:54

      Денис, я посмотрел Ваш сайт — и нашел интересующую меня информацию в посте «с чего начать»… http://fruktoed.com/ Во многом согласен с Вашим подходом.

      • Денис Михайлов | 27 октября 2012 в 17:10

        Дмитрий, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. На какой емаил писать?

        • DmitryShamenkov | 27 октября 2012 в 17:13

          Буду очень благодарен! 9206012@gmail.com

          • Денис Михайлов | 12 ноября 2012 в 18:21

            Дмитрий, мое письмо дошло?

          • DmitryShamenkov | 13 ноября 2012 в 14:03

            Денис, привет! Да, дошло… Я его бегло просмотрел. Сейчас внимательно перечитаю, отвечу. Спасибо большое за обратную связь!

  • Игорь Головчин | 28 октября 2012 в 14:19

    Привожу ответ немецкого ученого Кристиана Опица (Christian Opitz) на обсуждение его книги ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ. Мой перевод с немецкого оригинала на: http://www.heilkost.de/blog/befreite-ernaehrung-das-ernaehrungs-konzept-von-christian-opitz/
    Я хотел бы ответить на твои комментарии и критику. 15 лет назад я утверждал бы точно так же. Но 15 лет назад в США, а затем в Германии я был вынужден признать, что веганское сыроедение для многих людей, которые начинают его с энтузиазмом, не работает. Дэвид Вулф (David Wolfe ) сам многие годы принимает масло криля, пациенты Габриэля Козенса (Gabriel Cousens) рассказали мне, как он советовал им рыбу или мясо, Виктория Бутенко отошла от строгой вегетарианской идеи, увидев слишком много больных и инвалидов среди веганских детей, внуки Джона Роббинса (John Robbins) инвалиды от рождения (и он начал срочно отговаривать от вегетарианской диеты беременных женщин и детей), но все эти имена до сегодняшнего дня представлены в качестве представителей и корифеев веганской диеты. Практически ни один народ на Земле не питается строго по вегански, кроме аскетически — вегетарианских джайнов или племени Тода, которые живут на сырой дикой пище, но используют молоко диких буйволов Это по крайней мере признак того, что никогда люди, все еще живущие в гармонии с природой, не переходили жить только на растениях. Вегетарианская диета является детищем цивилизованных людей, которые, как правило, очень далеки от ритмов Земли, в отличие от многих коренных народов, которые могут питаться вегетериански, но никогда не строго вегански.
    После публикации моей книги ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ (Befreite Ernährung, http://www.befreite-ernaehrung.de), я получил сотни откликов от людей у которых были большие проблемы с веганским сырым питанием и всегда появлялось ощущение, что что-то с ними неладно. Эти люди испытывают новый уровень пользы, когда они начинают принимать в рацион питания даже немного животного жира. Их неконтролируемое переедание орехов и сухофруктов прекращается, питание становится менее важной проблемой, с которой они постоянно мысленно имеют дело, они чувствуют себя счастливее. Многие осмелились, наконец, не убеждать всех вокруг, что они едят только вегетарианское сырое питание, хотя часто скрыто потребляют и другие продукты –что я наблюдал неоднократно у видных представителей сыроедения. Для меня это больше вопрос объединения идеализма с реализмом и достоверностью, а не фанатичного следования идеалу, что на практике для многих людей является не пригодными для жизни.
    Примечание от ИГ — книга ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ у меня есть в электронной форме на русском языке, могу выслать желающим.

    • DmitryShamenkov | 28 октября 2012 в 15:53

      Игорь, большое спасибо за пост! Действительно, с физиологической точки зрения самым важным в жизнедеятельности человека являются цели и результат, вокруг которых эта жизнедеятельность организуется. Если на первом месте стоит здоровье, включающее счастье и самореализацию, то следуя законам, по которым здоровье поддерживается, в первую очередь законам обратной связи и честности, человек будет здоровым. Однако, если на первое место ошибочно ставится некая модель питания, то человек здоровье теряет автоматически, причем это распространяется автоматически и на всех людей, которые за ним следуют, и родственников. Ведь здоровье — это не только питание.
      Путь к здоровью начинается со здорового мышления. Все остальное строится автоматически, самым эффективным образом. И примеры даже наиболее успешных приверженцев разных моделей питания говорят сами за себя — жизнь наиболее здоровых среди них ориентирована в первую очередь на спорт, самореализацию и на здоровье — формирование системы питания произошло в их жизни вторично и постепенно, вслед за изменениями в сознании и необходимостью достижения здоровья при активных занятиях спортом.

      Любому человеку, желающему быть здоровым, нужно четко для себя понять — никакая модель питания не может быть целью, приводящей к здоровью. Это очень глубокое заблуждение, последствия эгоистичного следования которому могут быть драматичными. Как бы ни назывались идеи «о здоровом питании» — они остаются всего лишь идеями, уводящими человека, ищущего истинный путь к здоровью, в сторону. Здоровое питание — это одно из следствий Здоровья, как системы вашего мышления, управляющей жизнью.

    • Оксана Петровна | 05 ноября 2012 в 23:00

      Игорь, пришлите, пожалуйста, эту книгу — очень интересно. Заранее спасибо. С уважением, О.П.

  • Ошот из Вологды | 28 октября 2012 в 18:03

    Я бы хотел поучаствовать в исследование, начав сыроедить под наблюдением врачей.
    Пробовал сыроедить 4 года назад. Через 3 месяца сыроедения начинались скверные побочки. Решил не экспериментировать со своим здоровьем и бросил это дело. В теории сыроедение выглядело замечательно, но на практике оказалось совсем не так. Из сотен людей попавших под впечатление от рассказов Изюма, почти ни у кого не получилось остаться сыроедами, некоторые серьезно навредили своему здоровью. Психика сыроедов действительно отличается от психики остальных, среди сыроедов много не совсем адекватных людей, впечатлительных идеалистов фанатично верящих в сказки и разную шизотерику, помешанных на «правильной жизни» в «деградирующем обществе». Некоторые из них, настолько сильно отождествились со своим образом сыроеда-сверхчеловека, что это привело к раздвоению личности. Она личность сыроед-сверхчеловек, а другаю по ночам пельмени жрет. Предполагаю что настоящих сыроедов не существует…

  • Данил | 29 октября 2012 в 00:14

    добрый день, я на сыроедение 2 месяца, переход был резкий и безболезненный, так как опыт у меня не большой сказать что нибудь определенное сейчас пока не могу, первые три недели были просто волшебные- много энергии, улучшился сон, сейчас бывают периоды когда энергия не много снижается,еще хочу сказать что важно заниматься спортом,что я и делаю), были перерывы в физических нагрузках 4-5 дней в эти дни ощущения не много другие, на счет интеллекта могу сказать что, у меня появилось большое желание к изучению английского языка! раньше это была только мечта к реализации которой я приступал периодический( больше чем на две недели обычно меня не хватало), а сейчас наконец то пошли в ход купленные когда то программы и учебники для изучения языка)), я думаю не надо идеализировать сыроедение, каждый человек должен сам для себя определить свои цели и на что он ради это готов пойти, лично я пока доволен, буду смотреть что будет дальше. спасибо за внимание))

  • Tony | 29 октября 2012 в 00:47

    Дмитрий, могу порекомендовать взглянуть на вопрос с точки зрения биохимии. Очень подробно с этого угла разобрано в лекциях и книгах Марвы Вагашаковны Огонян. Думаю, вам будет очень интересно послушать коллегу.

    Попытка найти корреляцию между системами питания приматов и человека, считаю, не совсем корректной, в силу различных условий функционирования, как внешней, так и внутренней среды приматов и человека, не смотря на высокую степень генетического соответствия.

    Пока конструировал выше написанное, родилась идея рассмотреть энергетическое обеспечение человеческого организма не только с точки зрения количества и качества потребляемой пищи, но с более общих позиций. Человек рассматривается, как единство души, тела и Вселенной. Возможно тогда, мы по другому взглянем на роль сна и сможем «научно» объяснить феномен пранаедов, таких как Зинаида Баранова, Джас Мухин и т.п.

  • Игорь Головчин | 30 октября 2012 в 00:26

    Предлагаю еще несколько ответов Кристиана Опица:
    ВОПРОС: Но почему желательно есть больше сырых продуктов, а не вареных — или, как в твоей книге Освобождающее питание, вареная еда только на ужин ?
    КО:Я не придерживаюсь мнения, что это нужно делать всем без исключения. Большинство людей чувствуют себя более комфортно с этим питанием и нашли баланс между аспектом здоровья и социальным аспектом еды. Жизнь происходит из жизни и биологическая жизнь очень чувствительна к теплу. По этой же причине, мы бы умерли при температуре тела около 43 градусов, потому что белки свертываются и ферменты денатурируются. В результате и в нашей вареной пище погибают все живые компоненты, управляющие обменом веществ. В вареном шпинате остается хлорофилл, но он никогда не сможет выполнять фотосинтез. Вещества, регулирующие клеточный метаболизм в растениях, в принципе, те же, которые регулируют его в нашем теле. Поэтому сырая пища очень важна.
    Другая причина в том, что нагрев пищи приводит к возникновению новых типов молекул – молекул Мейяра (Maillard), с которыми должна справиться наша иммунная системы. На нагретую еду наше тело всегда реагирует как на небольшую инфекцию. И когда это происходит три раза в день, то наша иммунная система как побитая. Люди, которые переходят на сырые продукты гораздо менее восприимчивы к инфекции.
    ВОПРОС: Но не все люди, которые едят два раза в день — больные.
    КО: 85% людей в Германии ежегодно умирают от рака и инфаркта. Это болезни, которые никогда не возникают у людей, которые едят натуральные продукты. Доктор Брукер (Bruker), который вылечил в своей карьере более 40.000 человек утверждает, что более 80% хронических заболеваний в значительной степени связаны с питанием. Этих заболеваний при сырой пище не бывает: нет диабета, нет артрита и остеоартрита при хорошей диете. Сырая пища помогает достичь великолепных результатов лечения.

  • Галина | 30 октября 2012 в 19:53

    Дорогой автор, чем время зря тратить на теорию, рассуждения, исследования и т.д., попробуйте сами покушать только сырое в течении 8 месяцев. Все ответы у вас будут. А результаты — уже на 3 день.
    Все исследования в конце 19 — начале 20 века уже были проведены, и не с группой в 50 человек (смешно же)

    • Евгений | 01 ноября 2012 в 03:30

      Галина, пожалуйста, выложите ссылку на эти исследования…

    • Юрий | 06 ноября 2012 в 13:40

      Точно !!!!!

  • Андрей | 02 ноября 2012 в 16:04

    Дмитрий, полностью согласен с мнением о том, что ключевым моментом в рассматриваемом вопросе является осознанность (как говориться, научи дурака богу молиться — он лоб пробьёт:) Сыроедение (особенно монотрофное фрукторианство), на мой взгляд, является проявлением осознанности по отношению к питанию человека в частности, и к окружающей природе — в целом.
    Вопрос сырого растительного питания для меня, в первую очередь, мировозренческий вопрос, который имеет много аспектов (умозрительный, этический, физиологический, психологический, социальный и т.д.) Но уделить внимание я хотел бы трем.
    1. Умозрительный аспект.
    Наличие в природе видовой пищи — одно из проявлений присущей ей гармонии. Для такого биологического вида как человек соответствующей пищей, в первую очередь, являются фрукты, в которых уже «приготовлено» и «упаковано» все необходимое для его жизнедеятельности. Сырая растительная пища (фрукты) — это адекватное природное питание для человека, употребляя которое он следует «своей природе».
    Осознание этого аспекта меня привело к сыроедению.
    2. Психологический аспект.
    Употребление пищи — пожалуй, основной и самый доступный источник удовольствия для среднестатистического человека. В погоне за этим удовольствием мы утрачиваем осознанность по отношению к вопросу питания и попадаем в ловушку ума, алчущего новых вкусовых ощущений. Употребляя пищу мы стремимся не утолить голод в соответствии с осознаваемыми потребностями организма, а скорее удовлетворить навязчивое желание получить удовольствие от вкуса. Потакание психологической зависимости, суть которой — стремление ума к удовольствию от вкуса, с неизбежностью приводит к страданию в поисках новых вкусовых ощущений или стремлении повторить прежние…
    Сыроедение привело меня к осознанию этого аспекта.
    3. Физиологический аспект. Личный опыт.
    Мне 32 года. Занимаю должность начальника юридической службы в довольно известной фирме. Немногим более года назад перешел на строгое сыроедение (вместе с женой и двумя детьми), около восьми месяцев — на монотрофном сыром питании (в основном — фрукты). Самочувствие — более чем. Профессиональные вопросы по-прежнему решаю. Даже, наверное, быстрее и четче, чем раньше. В любом случае, с работы пока не уволили. Правда, появилось желание уволиться самому..:)). Из ощутимых перемен в состоянии здоровья — практически сразу прошел вазомоторный ринит, мучивший меня каждый год с осени до весны, начиная лет с шестнадцати. На сегодняшний день на питание уходит часа полтора в день. Объем потребляемой пищи в последние два месяца резко сократился. Ем в среднем три раза в день. Около часа каждый день уделяю физической нагрузке. Выносливость увеличилась. Научился, как мне кажется, прислушиваться к своему организму: чувствую лёгкость (как физически, так и умственно) на пустой желудок, которую несколько утрачиваю после приема пищи. Это мой личный опыт, которому я доверяю:) Чувствую себя комфортно. С этим образом жизни расставаться не думаю.

    Начав свой эксперимент с сыроедением, я не мог себе представить, к чему он приведет — мое мировоззрение изменилось кардинально. Я впервые в жизни обратил внимание на СЕБЯ, на свой внутренний мир. Со мной случились многие из тех открытий, о которых вы говорите на своих лекциях и которым приводите научные подтверждения. Согласен практически со всем, о чем вы пишите выше. Сыроедение само по себе, на мой взгляд, не панацея. Главное — осознанность. Однако, в моем случае именно сыроедение — привело меня к осознанности по отношению не только к своему здоровью, но и окружающему меня внутреннему миру… Видимо, это проявление закона обратной связи…

    Если мой опыт Вам полезен — я к Вашим услугам.

  • Петров Сергей | 03 ноября 2012 в 09:51

    Здравствуйте! Я к Вам с просьбой помочь или дать совет. Просто никто не откликается, я уже отчаился… Вобщем ситуация такова… Я бывший СМЕ, который фанатично угробил свое здоровье… Привожу письмо (приложено снизу )о истории своего СМЕ, дальнейшей болезни, оно не самое свежее, писал и врачам традиционщикам и нетрадиционщикам, и целителям… я немного постараюсь подредактировать… Также к нему в архиве все анализы и медицинские заключения (Архив с анализами и мед. диагнозами у меня на стене ВКонтакте: http://vk.com/id25682510…)

    В общем сейчас ситуация такова:

    После 8 мес. СМЕ, с марта месяца питаюсь вареной пищей… в т.ч. продуктами животного происхождения… Сейчас обострился процесс в ЖКТ, панкреатит или что это я точно не знаю, раньше его не было по диагнозу врачей, теперь появился, возможно из-за диеты на одних кашах и корнеплодах… На данный момент я еще похудел, т.е с 60 еще на 4 кг. и на данный момент при росте 192 вешу 55-56 кг… Состояние, честно говоря плачевное… Волосы сыпятся горстями, кожа шелушится, сухая. желтая, сил нет, еле поднимаюсь по ступенькам домой… Поддержки со стороны нет, все практически сам, кручусь на кухне по пол дня… Питаюсь раздельно по Шелтону, все также каши(овсянка, гречка), клубне-корнеплоды(тыква, кабачки, цв. капуста, брокколи, брюсс. капуста), яйца и нежирная рыба… Возможно не хватает калорийности… Последний визит к гастроэнтерологу в нашей Дубне добавил в перечень диагнозов хронический панкреатит — обострение, хрон. гепатит(под вопросом), белковое голодание… На самом деле реально, последнее время до похудения ел мало животных белков, но сыпал в каши постоянно жмых семян льна, кунжута, расторопши… Последние недели 2 употребляю спирулину, хлореллу… Также цветочную пыльцу… Но результатов это особо не дает… Болит(жжет) в левом подреберье, особенно со стороны спины… Стал замечать, что от моей самодеятельности и избытка жмыхов в питании происходит обезвоживание организма, хотя в среднем на порцию овощей или каши кладу не более 1 столовой ложки с маленькой горочкой… Сейчас пока отменил все жмыхи и соки… Похоже, пока поджелудочная немного не подвосстановится, вся еда как в трубу, чем бы ее не обогощай… Врачи хотят завалить в больницу, я пока отказываюсь, но, боюсь, если дальше пойдет также, выбора не будет… Заколят меня антибиотиками и химией всякой… Анализы крови за сентябрь показали опять же низкие эритроциты и лейкоциты(за нижней границе и то и другое), гемоглобин 120, СОЭ – 22, лимфоциты повыш. -51, АСАТ-180 и АЛАТ-255( очень сильно повышенные), альфа-амилаза — 93 и .т.д….
    Сейчас готов на все, но хочется восстановится натуральными методами и все же вернутся к употреблению живой пищи… Если попаду в больничную петлю, это все растянется на годы с неизвестным концом… Ведь официальными методами медицины поджелудочная совсем не лечится… А времени уже нет… Слышал про антираковую терапию Герсона? Может они смогут меня восстановить, раз в России никто не берется(обращался и ко всяким Неумывакиным, Устиновым, Елисеевой, центры голодания, Огонян)… Опять же, надо найти человека для контакта, у меня с языком плоховато… Вареная еда и сам процесс ее приготовления психологически раздражает… Просто корежит, когда приходится издеваться над едой и тратить на это по пол дня…
    Своих сил совсем нет, ели хожу… Главное морально не сдаться… Самому, боюсь, без учителя или наставника не справится… Если Вы знаете кого-то, кто реально может меня вытащить, сообщите пожалуйста…

    Спасибо. Извините за беспокойство…

    P.S. сейчас по совету многих и своим ощущениям ем все больше живую пищу, потому что варенка уже не лезет, организм не принимает каши и животную пищу, отовсюду идет слизь… на сыром замечаю очистку, стало чуть полегче…

    Архив с анализами и мед. диагнозами у меня на стене ВКонтакте: http://vk.com/id25682510

    Может быть стоит на зиму перебраться куда-то в тропический климат и восстановиться там в естественных условиях? Кения, Тайланд? Может кто-то может с этим помочь?

    А вот полная история СМЕ и болезни:

    Ф.И.О: Петров Сергей Николаевич

    Дата рождения: 16.11.1985 (26 лет.)

    Место жительства: г. Дубна Московской области, Ул. Карла Маркса, д. 18, кв. 164

    Мед. диагнозы: кахексия, хронический гастрит(поверхностный очаговый), бульбит, НР(+++) — высокий хеликобактер(318 ед.), дуоденит, нарушение обмена веществ(жировой, углеводный, минеральный), синдром Жильбера?, жел. пузырь – перегиб в области шейки(ДЖВП), УЗ-признаки низкого расположения почек, ЭКГ(… изменение миокарда лев. желудочка…), + теперь еще ставят хронический панкреатит, хронический гепатит(?) – в марте анализы все в норме по гепатиту были, белковое голодание…

    Мед. заключения и результаты анализов, фотография в приложенном к письму архиве с файлами.

    Жалобы: Слабость(арт. давление 75/45 — 80/50), отсутствие набора веса(рост 192 — вес 60(сейчас уже 55), жжение(легкая боль) в левом подреберье отдающееся в область спины(почки) и булькание в такт работы диафрагмы(после приема жидкости между приемами пищи), жжение в области левее «пупка», периодическое давление в груди(особенно вечером), также связанное с употреблением «раздражающей» пищи или даже небольшого переедания и возникающей слабостью, вялостью, упадком сил и падением арт. давления? , истончение, поседение и (теперь уже — интенсивное выпадение волос), бледность, желтушность, сухость кожи и ее шелушение, «хрустящие» суставы, периодическая сухость во рту, жажда…

    Скайп-логин: petrov.s.n.

    e-mail: petrov.sergey@mail.ru

    тел. 8-915-227-03-07(моб.), 8-49621-2-93-21(дом.)

    Занимался моносыроедением(раздельное питание сырой растительной пищей) с августа 2011 года, до этого, в начале 2000-х(обучение в институте, нервы, перегрузка и питание жирными и некачественными продуктами и пр.) появились проблемы с ЖКТ, были жуткие боли, полное расстройство… В итоге был поставлен диагноз дискинизия желчевыводящих путей, в крови билирубин непрямой, кажется, около 40 ед. Пропил травы, таблетки, слегка нормализовал питание и так я с этим и жил и это не причиняло мне особых проблем… Далее с 2009 с переменным успехом начал бросать мясоедение, срывался… И вот в итоге с августа 2011 решил кардинально изменить питание, при росте 192 весил 80 кг., стабильно и со школьных лет… На моносыроедении с августа по середину сентября 2011 скинул где-то 12 кг… и вес стабилизировался на 67-68… Кушал много сладких фруктов, арбузы, абрикосы, сливы, виноград, дыня — из любимых, иногда помидорчики, огурчики… Ближе к зиме стал больше налегать на виноград, бананы, хурму, чуть моркови, топинамбура, орехов ел в районе 100 гр. в день в среднем, в последний прием пищи… Дневной рацион был в районе 1.5-2 кг… Перед новым годом особенно переедал хурму, шоколадницу, по кг. в день съедал. Зелени, к сожалению, практически совсем не ел и вел очень малоподвижный образ жизни… В декабре начал замечать, что кал идет белого цвета, по незнанию, думал, что питание практически одной хурмой дает такой эффект, ничего не предпринимал. И вот, в конце декабря, угостили меня маленькой чашечкой крепкого чая(ранее пил только чистую воду), а потом, через часик наелся я сладкого винограда… и, где-то через час, резко встав с места, почувствовал боль в области левого подреберья и резко подскочивший сердечный пульс(110 уд.мин.)… На след. день пошел в больницу, сдал анализы, основные параметры в норме, билирубин непрямой — 113(!), прямой 4.5… Понял, что надо как-то выкарабкиваться из этой ситуации, сладкое раздражало, перешел на морковку, капустку белокачанную и топинамбур… Фрукты забросил… И вроде все понемногу устаканилось, топинамбур, правда, не пошел, вызывал повышенное газообразование и задержку движения каловых масс…(кстати, сейчас от остатков этого топинамбура на лоджии гибнут насекомые, может он был захимиченный или морковь со свеклой, виноград…) Капусту я откровенно переедал, до 1 кг. за раз в обед мог съесть(а она, думается, для слизистой может раздражающе действовать), вечерами кушал тыквенные семечки, кедровые орешки по 50-70 гр. за прием… С момента обострения в декабре вес медленно падал и в феврале составлял где-то 64-65 кг… И вот, в конце февраля, после очередной капустной трапезы, почувствовал боль в области желудка, которая усилилась к вечеру( еще после капусты скушал пару яблок позже). Ночью появилась диарея и с калом шли непереваренные куски пищи, боль усиливалась, вызвал скорую, вкололи но-шпу, нарушилась координация, отвезли в стационар, 2 дня полежал на капельницах, чуть полегче стало и я отказался от дальнейшего лечения…Исхудал за эти 2 дня до 60 кг., т.е еще 4-5 сбросил…Дома начал с соков, морковный, свекольный, потом еще добавил фрукты, появилось раздражение в левом подреберье отдающее в спину(почку), стал добавлять зелень, тоже не пошло… Постоянный озноб, истощение, недостаток энергии… Ешь фрукты, а они как-будто не усваиваются совсем, раньше было, от сладких фруктов, прямо прилив энергии, а тут, как впустую… Купил авокадо, на ночь скушал, чуть согрелся, т.е жиры усваивались… И вообще, белково-жировая пища(орешки, семечки) тогда снимала боль в области левого подреберья… И вот, под напором родственников, нехотя вернулся на вареную пищу, ел гречку, морковь, свеклу, цв. капусту, все отварное… раз в 3 часа, грамм по 300… Орехи, жирное, сладкое, кислое и острое не употреблял… Вес на тот момент(начало марта) — 58-59 кг. Далее начинается длинная история по сдаче анализов, консультаций у врачей традиционной и не совсем медицины… Анализы ничего не показывали…

    Март: кровь в порядке, билирубин только непрямой повышен до 30-40 ед., как и раньше, УЗИ брюшной полости — в норме, гастроскопия — поверхностный очаговый гастрит, бульбит, высокий HP(хеликобактер – 318 ед. по дых. изотопному тесту). На нервах объелся орехов и сухофруктов, стали отекать ноги и болеть сердце, к вечеру еле ходил, давило в груди… Вес не повышался, решил добавить молочку и яйца… стал понемногу поправляться, в мае весил 60-61 кг. По утрам делал гимнастику, старался гулять по 1.5- 2 часа в день… Майские анализы по направлению от гастроэнтеролога: кровь(отклонение от нормы): липопротеиды низкой плотности(ммоль/л) — 2.1(норма 3.4-4.1), коэффициент атерогенности — 2.3(2.5-3.5), АлАТ — 138(5-41), АсАТ — 58(5-35), Гамма-глютамилтранспептитаза(ГГТП) — 65(10-55), абсолютное число лейкоцитов — 3.7(4-9), абс. число эритроцитов — 3.36(3.8- 5.3), гематокрит(HCT)% — 32.2(35-56), далее сдал 24ч. анализ кислотности жел. сока(ph-метрия) — там все более менее в норме(регистрируются кратковременные кислые гастроэзофагеальные рефлюксы(pH менее 4) в течение дня, через 30 мин. после приема пищи и без связи с приемом пищи, в утреннее, дневное и вечернее время. Во время ночного сна рефлюксы не зафиксированы. Индекс Demeester в норме. Щелочных рефлюксов в пищевод нет. По данным 24-х часовой pH-метрии желудка(кардиальный отдел) патологий не выявлено), повторное УЗИ брюшной полости -норма, УЗ холицистография -норма, УЗ-признаки низкого расположения почек… Из последних — анализ «Копрограмма», там есть проблемы (жирные кислоты — в большом количестве, крахмал внеклеточный — в большом количестве, кристаллы — трипельфосфаты(в большом количестве, соли жирных кислот — в небольшом кол-ве… и пр.) + анализ на эластазу… В левом подреберье жжение и булькание в такт работе диафрагмы после принятия воды между приемами пищи… Еще добавлю, что задолго до болезни(более года) в левом подреберье появились два больших родимых пятна, не связано ли это как-то с болезнью? Есть ощущения что жжение(боль) связаны с ними… Подскажите, что можно сказать по поводу копрограммы? конкретно по обнаруженным остаткам непереваренной пищи(жирные кислоты — в большом количестве, крахмал внеклеточный — в большом количестве, кристаллы — трипельфосфаты(в большом количестве, соли жирных кислот — в небольшом кол-ве))… Это поджелудочная ферментов не дает или могут быть проблемы с всасываемостью в кишечнике(энтерит)? Если поджелудочная, то может ли она сама восстановиться или нет, я боюсь , что и раньше она у меня работала не в полную силу(до перехода на сыроедение)… Может во мне паразиты сидят и надо чиститься как-то(перекрыты протоки или в печени, поджелудочной черви сидят)? Или необходимо сделать дополнительные анализы по поджелудочной(компьютерная томограмма — оценка состояния протоков)?

    Комм: МРТ сделал в сентябре — ничего не показало, кроме искревления желчного пузыря… Основные анализы на паразитов в архиве с анализами(ничего не нашли…) + еще одна, более свежая копрограмма, но она малодостоверна, т.к. масел на тот период не употреблял…

    Последние (комм. на июнь месяц)анализы крови показали нормализацию АСаТ и АЛаТ, видимо, вследствии отказа от молочки и пропития отвара расторопши… Но упали лейкоциты до 2.8… (июньские анализы)

    Молочку забросил(от нее много слизи), ем яйца и рыбу понемногу… Но энергии не хватает, вес не растет, слабость(артер. давление 75/45)… Всякие гадости исключил: сахар, соль, все жиры и масла, рафинированные и другие магазинные продукты, молочку, мучные изделия… Питаюсь раздельно, по Шелтону, иначе газы в кишечнике… Только греча, зелень огородная(а надо бы дикоросы есть), овощи(морковь, свекла, цв. капуста, брокколи, кабачки), завариваю травы всякие что есть, вместо воды пью, как поддержку организму… Ем каждые 2,5 часа, иначе сил совсем нет… Чувство голода пропало, сытости — тоже, организм не понимает что с ним происходит… Наверно жив. белок денатурированный только как-то и усваивается и глюкоза… Морковь, например, раздражает… Как съешь что-то кисловатое, сладкое или жирное, грубую клетчатку, экстрактивные вещ-ва, сразу раздражение в левом подреберье отдающее в спину, бывает давление в груди и отказывают ноги… Но последнее время, несмотря на это, понимая, что недостает организму микроэлементов, ем с утра фрукты свежие, зелень… (комм. : это было летнее меню, тогда самочувствие было намного лучше) На днях попробовал вареных помидоров, не ожидал такой реакции, пришлось вернутся чисто на каши и паровые овощи… Принимать ферменты, типа мезима и креона, не хочу… Да и вредно их долго применять, а от мезима запоры… А так люди ту же поджелудочную, если проблема в ней, традиционной медициной не могут вылечить…

    Понятно, что хеликобактер работает, и диетами тут не поможешь… Хотя, когда три месяца на одной овсянке и гречке сидел, болей не было… Но получил этим самым недостаток микроэлементов… Волосы сыпятся, кожа бледная…

    Чем пролечить хеликобактер? Слышал, что берет кора муравьиного дерева, экстракт грейпфруктовых косточек, отвар корок граната вроде также работает… Эфирные масла: базилик, каепутовое дерево, пальмароза, чайное дерево…

    Более подробно все анализы и заключения в приложенном архиве.

    Был у Марвы Огонян в марте месяце, она настаивала на своей методике голодания… В то время я конкретно побоялся, тогда весил 58 кг. и ноги вообще еле таскал, да и потом на сладкое реакция(мед) и есть его в таких количествах… + к тому же не под ее контролем, а самостоятельно…

    Голодал сам, на 3 дня меня хватило, дальше побоялся… И сил мало было и вес падать стал… Найти бы хорошего специалиста в этом, но где? Писал и во всякие санатории по очистке… И Неумывакину, и Устиновой и Елисеевой – никто не хочет браться… Может какое траволечение или еще какие методики, не знаю… Целители, экстрасенсы?

    В социуме ничего не держит, уехал бы с удовольствием в поселение фруктоедов, в ту же Кению, но как поведет себя организм?

    В общем, необходим хороший учитель, потому что сам пока в этих делах неумеха, да и экспериментировать в таком состоянии стремно…

    Еще вроде хвалят висцеральную хиропрактику(старославянский массаж внутренних органов) по Огулову?

    Вот мои личные ощущения подсказывают, что можно вылечится чисто травами, именно сырыми травами… Как в Индии и в Китае есть моносыроеды-травоеды… А листовая зелень -наверное самая мягкая еда , те же овощи и корнеплоды более волокнистые и будут раздражать слизистую… Вот есть такой человек, Сергей Апполонов, и его Школа Травоведа http://vk.com/travoveds … Вот реальные знания, которые могут помочь полностью избавиться от социума и перейти на подножное питание…

    С уважением и наилучшими пожеланиями, Сергей.

    • DmitryShamenkov | 03 ноября 2012 в 11:26

      Сергей, здравствуйте!

      Спасибо за открытость.

      Если Вашей целью является ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ, а не «полностью избавиться от социума и перейти на подножное питание», пытаясь стать тем, кем вы не являетесь, например, «моносыроедом-травоедом», то можно о чем-то разговаривать.

      В любом случае, для начала необходимо, чтобы просмотрели от начала до конца мой видеоурок «Вся правда о здоровье», где вполне доступно и популярно объясняется ОСНОВНАЯ (по моему личному мнению, единственная) причина любых проблем со здоровьем: http://www.youtube.com/watch?v=8_JGPdE-FmU

      Если Вы принимаете информацию, приведенную в данном видео,
      если Вы понимаете, что именно ложные идеи и знания, на поводу которых вы пошли в самом начале своего заболевания, являются причиной состояния, в котором Вы оказались,
      если Вы готовы пересмотреть свое понимание собственного здоровья и подхода к здоровому питанию,
      то давайте двигаться дальше.

      На Вашем примере в таком случае мы сможем показать, что именно нужно делать людям, попавшим в аналогичные ситуации.

    • А | 05 ноября 2012 в 23:06

      Сергей, я бы посоветовал вам успокоиться, меньше паниковать по поводу здоровья, заняться практикой медитации или осознанного дыхания, начать настраиваться на выздоровление, а не панически искать способы вылечиться. Судя по стилю вашего письма и акцентов в повествовании, вы очень перегружены стрессом и это плохо отражается на вашем выздоровлении. Спокойнее относитесь к диагнозам врачей и результатам диагностики, иначе окончательно скатитесь в глубокую параною. Квалификация врачей в России вызывает много вопросов, также стоит понимать что медицина в индустриальном обществе это просто бизнес, ваше благополучие эту систему интересует меньше всего.

      Судя по тому, что вы написали, ошибка была не в быстром переходе, а в том что вы не начали параллельно работать с вашими хроническими и приобретенными заболеваниями. Как следствие, у процесса детоксификации, вызванного вашим новым питанием, не было должной поддержки. Живое питание это все же не магическая таблетка, это очень острый хирургический нож, которым нужно уметь пользоваться. Переход, например, через голодание, оказал бы правильную поддержку процессам восстановления, которые запускаются на подобном питании. К Оганян стоило пойти до сыроедения, а не после. Следовало также осознанно подойти к чистке кишечника и исследовать подходы к этому процессу. Другая ошибка, которую вы сделали, это резкий возврат к животным продуктам. По моим наблюдениям, такие действия оказывают разрушающее воздействие на организм, после сыроедения. Вы по сути сбросили ядерную бомбу на микрофлору ЖКТ, которая скорее всего в тот момент только начала восстанавливаться. В животной пище сейчас нет ничего, с чем ваш ЖКТ в текущем состоянии мог бы адекватно работать. Советую строго исключить любые животные продукты, не смотря на давление родственников. Питайтесь простой растительной пищей, термообработанной или нет — решайте по настроению, в вашем текущем состоянии это не так принципиально. Будьте спокойней.

      Что касается отсутствия зелени в вашим рационе: живые минералы очень важны для метаболизма и процессов восстановления в организме.

      Голодание по Оганян бы вам сейчас существенно помогло. По сути сейчас требуется дать паузу пищеварению, очень маловероятно, что питательные вещества адекватно усваиваются. В процессе голодания, спокойно восстановиться микрофлора ЖКТ, перезагрузятся процессы метаболизма. Вы действительно сбросите вес при голодании, но легко наберете его при выходе из голодания, это факт. Понимаю, что без поддержки родных вам будет сложно пройти этот процесс, но вы должны понимать, что ваше благополучие зависит только от вас и окружающие люди должны уважать вашу свободную волю и ваше право делать ошибки.

      Удачи вам и скорейшего выздоровления

      • Петров Сергей | 06 ноября 2012 в 09:39

        Большое спасибо, А! Очень дельные советы даете…) Всего наилучшего)

  • Петров Сергей | 03 ноября 2012 в 19:16

    Питание живой пищей — это не ложные идеи и знание, это как раз самая что ни есть истина, которой живет весь окружающий Вас мир природы… А человек и социум — это раковая опухоль и ложный элемент в этой системе, который ее разрушает и должен быть по всей видимости ликвидирован как вид, если дальше эта неразумная цивилизация не одумается и не начнет жить в гармонии с природой… Пока человек только берет и ничего не дает взамен, и все что сделано его руками, приносит только вред… И наука — основной вредитель, все эти псевдооткрытия основанные на каких-то теоретических домыслах и фантазиях больных на голову людей приводят к трагедиям, таким как Фукусима, Чернобыль, разливам нефти и др. экологическим загрязнениям и т.д и т.п. Не понимая полностью всех процессов вводятся в практическое использования вещи, материалы, которые в конечном итоге создают только дисбаланс и разрушение… Частный экспериментальный случай — вот и все название науки… Примером может быть любой электронный прибор, вот простой обыватель(ученый-экспериментатор) настраивает телевизор, компьютер… он крутит ручки, нажимает на клавиши и настраивает этот прибор, но при этом он видит лишь зависимость его действий и получаемого результата, но не осознает всех процессов происходящих в самом приборе, работу его элементов…
    Моя ошибка лишь в том, что я не грамотно подошел к переходу, слишком резко… Мой организм настолько зашлакован той пищей, которую я употреблял 25 лет и состоит из мутировавших клеток, что не вынес такой резкий процесс перестроения, не воспринимал естественную пищу и не правильно усваивал… Что и привело к подобному результату… Сейчас задача выжить, при этом не загрязняя его химическими препаратами медицины и рафинированными продуктами промышленности… К термообработанной пище я уже вынужденно вернулся, что поделать, не было выхода… Но ложиться под капельницу врачей-убийц нет никакого желания…

    • DmitryShamenkov | 06 ноября 2012 в 00:25

      Сергей, я искренне желаю Вам здоровья. Это единственное, чем я могу Вам помочь.

  • Юрий | 06 ноября 2012 в 13:38

    Я за сыроедение . Это нечто !!!

  • Юрий | 06 ноября 2012 в 13:43

    Это лишь только мнение… человечество запуталось в том , что является источником энергии и продолжает создавать кулинарные шедевры .

  • Александр А | 13 ноября 2012 в 09:58

    ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ О ЛОЖНЫХ ВЫВОДАХ

    Здесь кто-то писал о том, как после 2х месячного сыроедения появилась тяга к изучению ин.языков, другие — что мозг работает ни чуть не хуже/на много лучше и тд.

    Вспомните и примите 5 критически важных фактов:
    1. Мы далеко не всегда способны определить реальные причины выбранного следствия. Мы видим и чувствуем не все, а лишь часть картины. Именно поэтому не все узнают справедливость, встречая ее на пути и спрашивают, почему бог покинул нас. «Не умея распознавать, где начало и где конец, она крайне неверно судит о середине».

    2. Во большинстве случаев, наш мозг с легкостью встраивает базу фактов, знаний и наблюдений в желаемую модель понимания, так, что в итоге меняется не только и не столько само понимание, сколько интерпретация тех самых фактов, знаний и наблюдений.

    3. C еще большим успехом мозг игнорирует даже самые вопиющие проявления того, что не вписывается в нашу модель мышления или противоречит опыту, что часто приводит к сиюминутной тупости, ослиной упертости и мысленной слепоте.

    4. Цыплят по осени считают – а результаты «диет», как мы знаем из ретроспективных исследований, стоит оценивать не менее, чем в трехлетней перспективе, когда можно рассмотреть их итоговое, в подавляющем большинстве случаев дурное воздействие, хотя и часто первую часть времени они и приводят к положительным результатам.

    5. Читая это, основная масса людей косвенно следует п. 3, даже не замечая этого. «Если бы и другие изучали себя, как мы, и делали то же, что мы, всякий, услышав какое-нибудь мудрое изречение, постарался бы немедленно разобраться, в какой мере оно применимо к нему самому, — и тогда он понял бы, что это не только меткое слово, но и меткий удар бича по глупости его обычных суждений. Но эти советы и предписания истины всякий желает воспринимать как обращенные к людям вообще, а не лично к нему; и вместо того, чтобы применить их к собственным нравам, их складывают у себя в памяти, а это — занятие весьма нелепое и бесполезное» (с) Монтень.

    Иначе говоря.
    Когда вы внезапно меняете свою жизнь, подчиняя собственную волю своему сознанию, тем более, в области питания, где то и дело приходится бороться с эмоциями и следовать рациональному мышлению — вы вносите фундаментальные изменения именно за счет того, что учитесь управлять собой, слышать себя, доверять себе и – очень важно — верить в себя. Как сказано древними: «Самоконтроль необходим для самоуважения, а без самоуважения невозможна храбрость».
    И здесь проще всего запутаться – имеете ли вы осязаемые улучшения во многих сферах жизни в первую очередь от того, что стали управлять собой и от бесконечных следствий этого, или от того, чем конкретно вы занимаетесь внутри этого самоуправления.

    Будьте бдительны и менее категоричны с другими.
    Именно для того, что бы прояснить реальность, а не ее интерпретацию, НЕОБХОДИМЫ исследования и опыты, как здесь было предложено, и БЕСПОЛЕЗНО применять это для начала к одному только себе, как здесь, опять же, предлагали. Уж тем более, если вспомнить о абсолютно индивидуальном восприятии организмом и значительно менее сложных вещей, не говоря уж о системах питания.

    Говорю все это исходя из личного опыта и общедоступных, признанных фактов, хотя говорить вообще не люблю, тем более кажутся пустыми все эти интернет-разговоры — сколько времени на них уходит, пока те, кто друг друга в глаза не видел, те, кто друг для друга по сути неважен, при случае и руки не подадут, возможно, — так вот – эти люди вдруг пытаются вдолбить что-то очень важное друг другу. Прямо-таки парадокс. Но удержаться иногда невозможно… уважаемые, будьте людьми!

  • Игорь | 13 ноября 2012 в 12:15

    Более идиотического призыва не встречал. Какой нормальный и уважающий себя человек станет доказывать что либо недоразвитому, который видите ли что то там сомневается. Это просто безполезно, недоразвитому всегда будут приходить те или иные сомнения. Практика критерий истины, и кто ей занимается никому доказывать ничего не будет, разве что личным примером, но для того что бы этот личный пример разглядеть надо постараться конечно, не слежку же за человеком устраивать =). Взял да сам изучил всё досконально и опробовал на себе, нет призывает 2 года дневники вести, не что за…

  • DmitryShamenkov | 23 ноября 2012 в 10:28

    Как не быть жирной ленивой свиньей − 2: пошаговое руководство

    Как не быть жирной ленивой свиньей − 2: пошаговое руководство

    Недавно мы опубликовали рассказ Юри Балабанова, который используя принципы «гетто-воркаута» смог превратиться из «34-летней жирной ленивой свиньи» в человека, фотографию которого можно смело публиковать на обложке Men’s Health. Его работа и результаты натурально порвали мозг, а мне же стал жутко интересен режим питания, на котором сидел Юри. Мои слова были услышаны, и в комментариях Юри расписал впечатляющую хронологию своего преображения. На самом деле, текст ниже настолько мотивирует, что если на вас это не подействует — можете прямо сейчас закопаться в землю: вам уже ничего не поможет.

    • DmitryShamenkov | 23 ноября 2012 в 10:33

      Отличная история, на примере иллюстрирующая осознанный подход к здоровью… Особенно понравилось заключение статьи, процитирую его специально:

      «Через два года я подвел итоги. Я похудел, стал более выносливым, а желудок способен переработать любую дрянь. Правда, дряни больше не хочется. Дым сигарет неприятен. Кафе с его завсегдатаями и табачным дымом вызывает рвотный рефлекс. Сидеть в кафе и дома с телевизором я больше не хочу. Хочу переплыть Эльбу перед самым носом знаменитой баржи DETTMER TANK; хочу отказаться от машины и ездить на работу на… роликах или на спортивном самокате; хочу, чтобы гетто-райончик называли фешенебельным. Всё сбылось. Блин, про диету не рассказал. А была она?»

      Так что все зависит от целей… Если Ваша цель изморить свой организм любым видом диеты и загнаться на этом — можно воспользоваться примером Петрова Сергея — он в яркой форме это продемонстрировал. А можно поставить перед собой цель начать двигаться, как в примере Юрия Балабанова, или Дениса Михайлова.

      И еще одна цитата, которой начинается статья, на мой взгляд — она ставит акценты на самом главном:
      «Я расскажу о процессе превращения, а потом уже о диете. Потому что процесс превращения это причина; а диета это следствие. Нельзя сесть на диету и в результате начать двигаться. Можно начать двигаться, а потом открыть для себя свою, неповторимую диету. «

  • Елена | 07 декабря 2012 в 12:00

    Дима,могу рассказать про свой опыт.
    Я решила сыроедить на 3 месяце беременности.Но не полностью,а с молочными продуктами,запеченного картофеля.То есть мое сыроедение было на 90 проц.сырым.Я употребляла множества злаков,бобовых,орехов,то есть растительный белок присутствовал.А через 3 месяца я попала в больницу с плевритом и туберкулезом.
    Если опыт интересен,могу рассказать подробнее.

  • Владимир | 02 июля 2016 в 16:20

    Интересная статья с комментариями из далекого 2012. Спасибо, прочитаю.
    До сих пор режет глаз способ общения и лексикон тех, кто пришел сюда спорить.

  • Sveta | 15 июля 2016 в 15:17

    Петрову Сергею. Если ты еще читаешь этот блог. Нужно пить капустный квас. Как можно больше. Там находятся именно те бактерии, которые нужно микрофлоре-молочнокислые. Они быстро все почистят и восстановят. Кроме того, капустный квас- супер антиоксидантный напиток, ОВП минус 400. Я проверила на клинических анализах состояние здоровья после месяца пития кваса. Здоровье быстро и значительно улучшается.

Оставить комментарий