0
278
06 ноября 2019

Я знаком с Яной Жуковой около 10 лет, она журналист, редактор, эксперт в области красоты и здоровья. Разговор с ней получился искренним и глубоким, публикую отрывок из интервью:

Я.Ж.: Все ли общение одинаково полезно и что для тебя качественное общение?

Общение для меня – это направление развития: именно в диалоге с людьми я раскрываю свое представление о реальности, вижу новые грани, нахожу новые смыслы. Для меня это источник бесконечного творчества, очень продуктивного и ориентированного на результат, которое, кроме наполнения и энергии, дает мне возможность увидеть самые тонкие слои сознания.

При этом стоит обозначить разные грани общения: есть общение травматичное, есть обычное общение и есть открытый диалог.

Я не сторонник любого общения, каким бы оно ни было. Хотя, если представить ситуацию, что все в мире умерли, и я остался один… Возможно, в этой ситуации любое общение может быть полезным.

Или, знаешь, как бывает, когда враг погиб, и тому, кто враждовал с ним, становится в этот момент грустно и пусто в душе. Он понимает, что это потеря, и тебе его не хватает.

Фильмы про это снимают, «Убивая Еву», например. Это ведь тоже про любовь, пусть и патологичную в чем-то. Я не сторонник насилия ни в каком варианте, но допускаю где-то в глубине души, что способен понять такие отношения между людьми и могу им гипотетически сопереживать. Я бы вот так легко коснулся этого варианта отношений и отложил его в сторону.

 

Обычное общение – это такой социальный протокол, на отдаленной дистанции дать понять, что «не жди от меня опасности». Это не разговор по душам. Это не разговор о том, что реально волнует. Это не разговор доверительный.

Это такой разговор: «Привет! Как дела? – Нормально».

Соблюдаешь социальную дистанцию: «Давай мы поговорим о погоде, давай поговорим о той политике, которая устраивает нас обоих». Кто-то ругает тех, кто митингует, кто-то ругает тех, кто не ходит на митинге. И вот «давай объединимся вокруг того, чтобы поругать кого-то, и давай будем их ругать вместе».

Такой вид общения меня тоже не устраивает. Во-первых, это контрпродуктивно, это пустые разговоры. Они тратят энергию, время и всё остальное. И я не выбираю эти контакты. Для меня более важна другая система отношений.

 

В мире 7 миллиардов людей. Живу я не очень долго. Допустим, даст Бог, еще 70 лет проживу в добром здравии, буду активен и смогу действовать. Допустим, каждый день я буду встречаться с новым человеком и завязывать с ним глубокие, доверительные отношения. И это отношения будут накапливаться, ведь каждый новый человек прибавляется к тем, с кем я уже поддерживаю контакты.

Каждый день из моих 70 лет новый теплый контакт, и итоговая цифра получается – 25150 человек из 7 миллиардов.

Понятно, что и эти 25 тысяч – несбыточная цифра, потому что это значит – знакомиться вообще без выходных и поддерживать контакт с каждым.

В общем, у меня нет времени для того, чтобы тратить его на непродуктивное, неэффективное общение. Поэтому я его туда не трачу туда. И у меня нет задачи поддержать некий выдуманный протокол.

 

Открытый диалог – это совершенно другое. Это то состояние, в котором для меня важно интернализовать образ жизни, мышления, чувствования другого человека и поделиться своим. Это контакт в актуальном моменте настоящего.

 (интернализация – процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом выработанных в обществе норм, ценностей, верований, установок, представлений и т.д. – Википедия)

Вот мы встретились на прошлой неделе на одном мероприятии. Почему я туда пошел? В первую очередь, это встреча с моими друзьями: мы давно не виделись, и это был классный повод, чтобы синхронизироваться. Потом я предполагал, что увижу там еще нескольких теплых людей.

Для меня имеет большую значимость просто прозвонить вот это внутреннее тепло, поделиться теплом, сообщить людям это тепло, которое во мне есть.

Вот это – качественный контакт, ощущение близости.

И еще – это взаимодействие с метасредой. То есть тут был и исследовательский момент тоже. Вот эта группа людей, которая собралась на мероприятии, – это же определенная общность. А мне интересны общности, и неважно, вокруг чего и как они организованы.

И фотографии хорошие получились из этих соприкосновений.

 

Ну, и затем, у меня там встреча была рядом. И на место я тоже приехал со встречи рядом. То есть это все было в потоке, а не так, что я себя выдернул за волосы откуда-то и куда-то специально поместил. Очень гармоничная цепочка событий, и тот формат общения, который мне близок.

 

Популярные материалы

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий