Часто задаваемые вопросы

Дорогие друзья!

По материалам форума, который был открыт для участников Первого потока образовательной программы Система управления здоровьем, мы, совместно с Елей Кирилловой, участницей Системы управления здоровьем, составили первую версию долгожданного пособия — «Ответы на наиболее часто заданные вопросы».

Все темы, которые мы раскрыли и наиболее частые вопросы, которые задали Участники СУЗ, Вы можете прочитать ниже.

Я очень рекомендую Вам ознакомиться с этим пособием, однако спешу отметить, что за прошедшее время и я, и Система управления здоровьем, и портал TheHealthBook.ru сильно эволюционировали, поэтому сейчас у меня есть более глубокий и точный взгляд на вопросы, которые задавали участники в начале. Для тех, кто интересуется, как именно эволюционировали мои взгляды, я рекомендую поддерживать общение в форуме Системы управления здоровьем на сайте TheHealthBook.ru, а также рекомендую прослушать аудиозаписи вебинаров всех трех потоков Системы управления здоровьем.

Для того, чтобы получить пособие, подпишитесь на мою рассылку:





Пользователи сети TheHealthBook могут найти FAQ в библиотеке по адресу:

http://thehealthbook.ru/ru/happening_groups/1/notes/category/1

Вопросы, которые нашли отражение в FAQ:

1. Практика молчания

Во время выполнения практики молчания стал медленно массировать область физического дискомфорта. Правильно ли я поступаю? Нужно ли терпеть дискомфорт до окончания практики?

Дмитрий, во время практики молчания я чувствую дискомфорт в области правой лопатки. С чем это может быть связано?

Дмитрий, как вы строите свой день?

Во время практики неожиданно исчезли все неприятные ощущения в теле, появилась невероятная лёгкость, почти чувство полёта. Стало понятно, что смогу просидеть так бесконечно долго, наступила эйфория. Но через какое-то время знакомые болевые ощущения вернулись. Что это было и как этот эффект сделать постоянным?

Дмитрий, каковы эффективные способы не вовлекаться в мысли во время практики, не давать им силу?

Дмитрий, видимо страхи и сомнения исходят из ограниченного человеческого сознания?  С одной стороны, верю мыслям, которые пытаются увлечь меня за собой и оставить в иллюзорном мире. С другой стороны, чувствую противоречия в себе и попытаюсь сделать из интуитивных знаний фундамент, концепцию жизни. К сожалению, ее трудно применить в повседневности, потому что, увы, не верю до конца.

Интересно, есть ли препараты, повышающие концентрацию или улучшающие внимание, и насколько они применимы в практике СУЗ?

Мне удобнее выполнять практику лежа, так как у меня есть некоторые проблемы со спиной. Важно ли делать практику сидя, или поза не имеет значения? Боль в спине ноющая, я могу ее терпеть, но внимание очень сильно отвлекается на спину. Как ее получше устроить, чтобы не мешала? Может, можно просто под спину подложить что-то или сидеть у стенки?

Во время выполнения практики я засыпаю. Это нормально, или я что-то делаю не так?

Выполняю практику, просто сидя на табуретке, а не на полу в позе лотоса, поскольку колени травмированы. Правильно ли я поступаю?

Практику молчания можно делать в любых состояниях?

Правильно ли я понимаю, что, чем меньше мыслей, а тем более «улетов» в них во время выполнения практики молчания, тем она эффективнее для моего тела? Меня тревожит, что мыслей у меня во время практики меньше не становится. Что я могу не так делать?

Мой ум всегда говорит мне, что если я его выключу, то я что-то не успею, не догоню, пропущу, забуду. Как с ним бороться?

Не противоречат ли, могут ли подойти правила обучения медитации шамадхи, целью которой и является успокоение ума, к освоению практики молчания? А также другие методики, например, прамол, исихия?

Наблюдая за собой в жизни, перечитывая дневник, понимаю, что сопротивляюсь новым знаниям и действиям, просто не позволяю себе быть самим собой. Как быть собой и не сопротивляться жизни, быть в потоке, доверять жизни, не убегать от себя, а присутствовать в каждом моменте? Как действовать не от ума, а от сердца и интуиции?

Дмитрий, продолжительность практики — 30 минут — это суммарное время, т. е. 15 минут утром + 15 минут вечером?

Я не совсем понимаю задание полчаса молчать и наблюдать, что происходит. Как я понимаю, речь не идет о медитации и каком-либо из трансовых состояний. Я и так много молчу.  Когда ешь, например, вполне можно и молчать, и наблюдать за тем, что происходит. Или нужно именно сидеть и «ничего» не делать?

Практика молчания — имеется в виду чисто физическое молчание? А выражение мыслей на бумаге или посредством клавиатуры тоже разговором считается?

Я после просмотра лекций Дмитрия даже будильник ставил себе на электронных часах: он каждые 5 минут «пикал», а я отслеживал, где мое внимание.

Почему у меня во время практики молчания не получается расслабить все тело до такого уровня, который приходит после 2-х часового цигуна?

Хочу поделиться своим опытом. Во время практики молчания внимание постоянно ускользало на мысли о делах, вещах, людях, отношениях и пр. Когда усилием воли я концентрировал внимание на дыхании, оно становилось несвободным. Я перестал сопротивляться тому факту, что моё внимание постоянно движется, и направил это движение на восприятие ощущений моего тела. Внимание по-прежнему плавало, но уже в определённом русле. В такой форме практика доставила мне удовольствие. Возможно, кому-то мой опыт будет полезен.

Переживаю предательство любимого человека. Чувство разочарования, обиды ощущаю физически — боль в груди, сердцебиение, которое не даёт мне покоя. Постоянно не хватает воздуха, пытаюсь вздохнуть полной грудью, но не получается. Как пережить предательство? Мне очень тяжело..

В практике молчания все мысли в основном кому-то что-то доказать. Жду от мира, окружающих какой-то связи, одобрения. Что делать с этим?

Почему обучающая программа длится именно 42 дня ?

2. Честность

Дмитрий, как вы относитесь к рекомендации одного мастера ученикам на ранних этапах обучения спать как можно больше: когда спишь, то врать совершенно не возможно, а отсутствие вранья автоматически исправляет карму?

Я хотела бы поделиться своим опытом честности с самим собой. Например  я говорю кому-то обидные слова. И в этот момент я осознаю, что мной овладело раздражение, недовольство. Я наблюдаю автоматическую реакцию ума на событие. Понимаю, что совершила ошибку. А процесс осознания как раз дает возможность, если я правильно понимаю, не раскручивать дальше отрицательную энергию вовне.

У меня вопрос по поводу честности с самим собой. Я, например, делаю определенные действия в своей жизни, которые считаю не правильными. Я честна сама с собой и понимаю, что мне это срочно нужно изменить. Но при этом у меня нет смелости изменить все в корне и подставить себя под еще больший стресс. Что в таких случаях делать? Уговаривать себя и постепенно все менять? Или резко изменить все то, что считаешь неправильным, а там — будь что будет?

Жестокая правда — правильно ли скрывать ее? Моему дяде поставили диагноз — рак — и он не говорит об этом своим детям. Думала о том, что он не дает им шанса сформировать собственное отношение к этому и, возможно (если они захотят), провести какое-то время с отцом, возможно, что-то пересмотреть и улучшить в тех непростых отношениях, которые есть.

Есть патологические лжецы. За счет лжи они самоутверждаются и получают от этого удовольствие, не испытывая, возможно, никаких угрызений совести. Но они так же, как и все, болеют и умирают. В чем фокус? Любая ложь или правда — это всего лишь информация. Путем нехитрых нейро-лингвистических манипуляций любую ложь можно искренне воспринять, как правду, и наоборот. На каких критериях Истины базируется СУЗ?

Я не поняла про молчание. Я и так, когда одна, молчу. А когда с людьми общаюсь, как буду молчать? Не поймут.

В силу своего уровня осознанности я не могу до конца перестать думать мысли, несущие осуждения. Я прекрасно понимаю, что они не нужны. Если я не позволяю себе говорить осуждающе о ком-либо, то мысли с осуждениями остаются у меня все равно. И когда я молчу и не проговариваю эти мысли, я подавляю в себе желание это высказать. Не будет ли это одно и то же, что и само осуждение, выраженное словами?

Дмитрий, как вы относитесь к тестам на правдивость и детекторам лжи?

3. Медицинская карта здоровья

Лабораторные тесты. Просто распечатать профили и показать их в клинике, чтобы оформить заказ на исследования? Не знаю, в какой форме они предоставят мне результаты, нужно ли мне как-то это с ними обсуждать, должны ли у меня быть к ней (форме) какие-то пожелания. Если да, то как они формулируются. Также не совсем понимаю, что я дальше буду делать с результатами. Как я понимаю, они необходимы для составления понятной картины текущего состояния моего здоровья и имеющихся медицинских рисков. Не совсем понимаю, как именно она возникнет. Хочу уточнить, кто будет её составлять?

По инструментальной диагностике и иммунологической превентивной диагностике пока не появилось дополнительной информации, или я что-нибудь пропустила? (Я не представляю, что это такое.)

По поводу генетического тестирования, опять же, вопрос, что дальше делать с результатами?

МСКТ лучше сделать всего организма или каких-то зон? В каких случаях лучше УЗИ?

У меня подозрительно вылезшие вены на ногах, нужны какие-то дополнительные анализы для определения их состояния (диагноза)?

Можно ли определить какой-то оптимальный минимальный набор зон для МСКТ?

Какой именно анализ кала мне нужно сдать, если у меня колит и гастрит?

Где лучше проходить медицинское обследование?

Я не смогла пройти процедуру МРТ, поскольку при закатывании в пенал от паники потеряла сознание. Как быть?

Где лучше сдавать генный анализ?

4. Целеполагание

Как мониторить свои цели?

Дмитрий, скажите пожалуйста, а что представлять тем, чей пик возможностей, по вашей шкале, уже миновал?

Цели, которые мы пишем в дневнике, должны относиться к здоровью или вообще к жизни? И события тоже? Вот, например, мы фиксируем эмоции, но события, которые влияют на наши эмоции, зачастую не имеют отношения к здоровью.

Я склонна считать, что постановка целей связана с иллюзией отложенного счастья. Я думаю, что нужно больше внимания уделять тому, чтобы хотеть то, что имеешь, чем тому, чтобы иметь то, что хочешь. Я не знаю, чего я хочу. И не знаю, нужно ли мне чего-то хотеть. Задавая себе вопрос, а зачем, собственно, тогда я здесь, я понимаю, что тема здоровья — это, пожалуй, то, ради чего я готова и поработать. Ограничиться в целях этой темой?  Это честно?

5. Разные вопросы, среди которых:

Можно ли сразу воспитывать детей, прививая им навыки СУЗ? Как это сделать?

Я много слышу о том, что нужно работать с прошлым негативным опытом, целенаправленно очищаться от него. Возможно ли обойтись без всяких проработок и т. п., практикуя молчание? Хотелось бы узнать точно, чтобы уже отпустить эти мысли. Спасибо.

Как вывести человека из негативной воронки стресса, если он из дома выходить не хочет, а психологов считает шарлатанами?

Как справиться со стрессом?

Замечаю, что в моем поведении явно присутствуют два направления: одно делает меня здоровым и веселым, а другое тратит полученное здоровье на всякую ерунду и неуклонно приводит к ухудшению состояния. Как это можно исправить?

Дмитрий, как вы относитесь к «примешиванию» других техник к СУЗ?

У меня настолько скована грудная клетка, что никак не получается отпустить дыхание. Когда я начинаю ждать вдоха, я задыхаюсь, и ничего не остается, как начать сознательно дышать. Со временем это не проходит, т. е. я уже около года пытаюсь наблюдать, и без толку. Имеет смысл сознательно дышать?

Дмитрий, занимаюсь совершенствованием своего тела. Как понять, готово ли тело к тренировке в определённый день, в определённое время, стоит ли отменить тренировку в связи с определёнными ощущениями, и существуют ли подготовительные практики дыхания для подготовки тела к тренировке и посттренировочные практики?

СУЗ-подход можно применить к долгожителям Кавказа, которые даже термометр в глаза не видели?

Замечаю, что стали появляться синяки под глазами. Как от них избавиться?

Порекомендуйте, пожалуйста, хороший источник, в котором хорошо проиллюстрирована связь проблем здоровья органов (систем) с психоустановками.

Что писать в истории симптомов? Психические или физические переживания?

Как оценить степень голода или насыщения?

По себе вижу, без воды у меня гораздо лучше вид. Если не пью воду пару дней, а при этом ем одни фрукты, то моча начинает идти очень мутная, будто некая грязь выходит.

6. Отдельно освещена тема когнитивного бессмертия, основы СУЗ и даны ссылки на некоторые произведения искусства, в которых, на мой взгляд, есть удачное отражение ключевых практик и законов СУЗ.

Популярные материалы